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 Nourriture naturel pour vos poissons herbivores/ alguivores

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AuteurMessage
Franck
Ange du récif
Ange du récif
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MessageSujet: Nourriture naturel pour vos poissons herbivores/ alguivores   Dim 31 Mai 2015 - 19:28

Algues, la source de nourriture principale de nombreux poissons-chirurgiens : elles produisent des acides gras, des vitamines et des substances actives pharmaceutiques, nettoient les eaux us?es et fournissent de l'?nergie. Les algues sont des ?tres vivants qui se contentent de peu. Pour leur croissance elles ne n?cessitent que des substances min?rales, de l'eau, du gaz carbonique et de la lumi?re solaire. En contrepartie elles fournissent des acides gras essentiels, des substances colorantes de qualit? et des vitamines vitales. Une comparaison de la r?partition des esp?ces montre que dans l'eau de mer ce sont surtout les algues brunes et rouges, les Dinophyceae (Pyrrhophyceae, algues feu) et les Chrysophyceae, ainsi que les algues vertes (Chlorophyta) qui dominent.

Les algues vertes apparaissent souvent sous forme de couches visqueuses sur les pierres. Mais elles peuvent aussi adopter la forme de raisin, d'herbes ou de feuilles. Exemples : Caulerpa, Halimeda, Valonia. Les algues rouges (exemple Porolithon, Halymenia, Melobesia) appartiennent aux algues produisant du calcaire (algues calcaires), qui peuvent former des r?cifs d'algues ou dans les zones d'eau peu profonde des cro?tes d'algues dures comme de la roche. La plus connue Caulerpa taxifolia (NDLR.: toujours interdite en France) d?veloppe une substance toxique, la caulerpinine et c'est pourquoi elle est souvent d?daign?e par beaucoup de poissons car elle est inconsommable pour eux. L'aspect savoureux, que le vert criard d'un gazon de Caulerpe ?veille, est trompeur.

Caulerpa brachypus est consomm? par la plupart des poissons-chirurgiens. Elle poss?de des feuilles tr?s minces et ressemble fortement ? Caulerpa prolifera. Cette algue n?cessite une eau de bonne qualit?. Pour sa croissance elle a besoin d'un ajout d'iode et de fer.

Caulerpa racemosa est d?daign?e par les poissons-chirurgiens mais ador?e par les Acanthurid?s. Elle pousse tr?s rapidement et peut en pr?sence de conditions optimales se r?pandre tr?s rapidement dans tout l'aquarium. Les diff?rentes formes sont consid?rablement influenc?es par la lumi?re, le sol, les substances nutritives et le courant.

Laurencia obtusa (algue rouge) est ?galement tr?s appr?ci?e par la plupart des poissons-chirurgiens. D'un point de vue visuel il s'agit d'un enrichissement pour chaque aquarium r?cifal, mais a peu de chance de survie en pr?sence de poissons-chirurgiens. La couleur varie de rose en passant par jaune jusqu'? vert olive. Le thalle est vertical, ramifi? lat?ralement se composant de tissu cellulaire sans axe central.

Herbes et salades sauvages (pissenlit) ne font pas l'objet d'un apport d'engrais et ne sont pas trait?s avec des produits chimiques ? c'est la qualit? bio ? purement naturelle. Des analyses comparatives ont montr? que la valeur nutritive est souvent sup?rieure ? celle des plantes cultiv?es: en moyenne elles contiennent 7,3 % d'eau en moins mais plus de substances min?rales et de vitamines. Lors de la r?colte il faut absolument ?viter le bord des routes, les espaces de promenade des chiens ainsi que les surfaces agricoles trait?es.
Laitue: La laitue est la salade la plus populaire. Elle est relativement bon march? et est tr?s saine aussi bien pour ses vitamines B1, B2, B6, C, E que pour d'autres composants comme les produits de ballast, le potassium, le calcium, le mangan?se, le fer, le cuivre, le zinc, le phosphore et le carot?ne. Les feuilles int?rieures contiennent moins de vitamine C que les feuilles ext?rieures.
Batavia: La batavia originaire des USA au go?t rafra?chissant de noix est de plus en plus appr?ci?e. Sa valeur nutritive est similaire ? celle de la laitue. Elle est plus robuste et se conserve mieux que la laitue, jusqu'? deux semaines dans un r?frig?rateur. La batavia est propre ? l'int?rieur, il n'est donc pas n?cessaire de nettoyer aussi soigneusement les feuilles internes que chez la laitue.
Endive: L'endive provenant de la r?gion m?diterran?enne a un go?t l?g?rement amer, qui provient de l'inuline contenu dans la s?ve laiteuse. L'inuline a un effet diur?tique et h?patique ainsi qu'un effet positif sur l'app?tit. L'endive contient une grande quantit? de substances min?rales comme le potassium et fournit des vitamines du groupe D de la vitamine C. Toutes les sortes d'endives se remarquent par une importante teneur (environ le double d'une laitue) en vitamines (provitamine A, vitamines BI, B2, B6 et C) ainsi que des substances min?rales (potassium, phosphore, sodium, fer et calcium). Les calories par contre sont infimes, 100 grammes d'endives repr?sentent ? peine 14 calories.
M?che: Sauvage au d?part la m?che n'a ?t? cultiv?e qu'? partir du 20?me si?cle. R?sistante au gel, il est possible d'en trouver durant les mois d'hiver. Elle se caract?rise par une importante teneur en vitamine C. En ce qui concerne la provitamine A et la vitamine C elle d?passe la laitue et l'endive. De plus elle contient une grande quantit? de potassium, de calcium et surtout de fer. 100g de m?che contiennent 12 kcal, 48 kJ, 35 mg de vitamine C, particuli?rement beaucoup de fer et de potassium, de la b?ta-carot?ne, de l'acide folique et de la vitamine B6.
Chicor?e: La chicor?e se caract?rise par une importante quantit? de vitamines en m?me temps que peu de calories et de sodium, est diur?tique et favorise la digestion.
Rucola (roquette): Cette salade est d?conseill?e ? cause de son importante teneur en nitrates.
Persil: Il existe aussi bien avec des feuilles plates que fris?es. Le persil ? feuilles plates fane plus rapidement que le persil fris?, mais est plus parfum?. Les feuilles fra?ches contiennent largement de vitamines A, Bl, B2, C et E, de l'acide nicotinique, du magn?sium, du calcium, du potassium et du fer. Le persil stimule la digestion. L'huile volatile, surtout concentr?e dans les graines, est toxique (Apitol). C'est la raison pour laquelle il ne faut pas utiliser de graines. Il faut aussi faire attention lorsque le persil pousse sur des sols charg?s en m?taux lourds, car il accumule ceux-ci.
Paprika: Le paprika est connu comme l?gume et ?pice. La capsaicine, le carotinoide et le flavono?de contenus dans le paprika ont un effet m?dicinal. Ils favorisent la circulation sanguine et apaisent la douleur. Le paprika est un bon fournisseur de vitamine A et C. Le paprika contient plus de vitamine C que l'orange. Le paprika rouge contient plus de vitamine C que le paprika vert. La quantit? de potassium est significative. 100 grammes de paprika contiennent: 1 mg sodium, 165 mg potassium, 9 mg calcium, 20 mg phosphore, 0,6 mg fer, 230 mg vitamine A, 0,05 mg vitamine B 1, 0,05 mg vitamine B2, 107 mg vitamine C, 0,3 mg niacine.
Ananas: La valeur ?nerg?tique de l'ananas est de 234kJ/100g (55kcal/ 100g). La teneur en enzymes est remarquable: il est riche en brom?line, amylase, perodixase et invertase. De plus on trouve pour 100 g: eau 85,3%, hydrates de carbone 12,4 %, prot?ines 0,5 %, lipides 0,2 %, fibres crues 1 %. Parmi les substances min?rales il faut citer le potassium, le magn?sium, et le calcium ainsi que les oligo-?l?ments mangan?se, fer, cuivre et zinc. Sont repr?sent?es en quantit? moindre la vitamine A, les vitamines du groupe B et la vitamine C (20 mg/100g). La brom?line contenue dans l'ananas permet ? ce fruit d'obtenir de bons r?sultats de gu?rison: favorisation de la digestion et de la circulation sanguine, de l'inhibition des inflammations et du drainage.
Kiwi: Il contient des vitamines et des substances min?rales suivantes (pour 100g): 0,007 mg vitamine A, 0,5 mg vitamine E, 0,0285 mg vitamine K, 0,02 mg vitamine Bl, 0,05 mg vitamine B2, 0,02 mg vitamine B6, 71 mg vitamine C, 0,41 mg niacine, 0,02 mg acide folique, 0,2 mg acide panthot?nique, 0,0005 mg biotinei 4 mg sodium, 295 mg potassium, 38 mg calcium, 24 mg magn?sium, 31 mg phosphore, 15 mg soufre, 66 mg chlore, 0,8 mg fer 0,11 mg zinc, 0,095 mg cuivre, 0,094 mg mangan?se, 0,087 mg fluor, 0,002 mg iode.
Pastèque: La past?que Citrullus lanatus est une esp?ce de melon avec une chair sucr?e, rouge contenant beaucoup d'eau. Comme l?gume elle fait partie comme les concombres et les courgettes de la famille des cucurbitac?s. Au sens botanique ce fruit est consid?r? comme une baie. Le composant principal de la past?que est l'eau (90,3 %), de plus elle contient environ 8,3 % d'hydrates de carbone, 0,6 % de prot?ines et 0,2 % de lipides. Les fibres crues atteignent 0,2 %.
Melon de miel: Le melon de miel (Cucumis melo) se compose ? 90 % d'eau. Il faut citer sa teneur en sucre, phosphore et calcium ainsi que de provitamine A, la quantit? la plus importante de tous les fruits et de la vitamine A. Pour 100 grammes on note : vitamine C 80%, potassium 19%, acide folique 40%, vitamine A 40% et mangan?se 5%.
Raisin: 100 g de raisin contiennent 286 Id ou 67 kcal. Les raisins contiennent du glucose rapidement assimilable par le corps, fournissant imm?diatement de l'?nergie. Outre les min?raux importants ils sont riches en vitamine B, la quantit? de vitamine C est r?duite. En outre, ils contiennent (pour 100g): eau 81,1%, hydrates de carbone 15,2 %, prot?ines 0,7 %, lipides 0,3 %, fibres crues 1,5 %.
Pomme: La pomme a une valeur nutritionnelle ?lev?e. La peau de la pomme est particuli?rement riche en pectine, la chair de la pomme contient ?galement de l'acide citrique, plusieurs sortes de glucose, de la cellulose, des tanins, etc., en outre plus de 30 substances min?rales et d'oligo-?l?ments, surtout du fer, du phosphore et du calcium. Comme vitamines la pomme contient les vitamines A, B I, B2, B6, E, la niacine, 1(acide folique et surtout la vitamine C.
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mickael62800
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MessageSujet: Re: Nourriture naturel pour vos poissons herbivores/ alguivores   Dim 31 Mai 2015 - 19:56

n'oublie pas de cité ta source s'il y a

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MessageSujet: Re: Nourriture naturel pour vos poissons herbivores/ alguivores   Lun 1 Juin 2015 - 6:58

Je ne savais pas que l'on pouvait mettre autant de choses dans nos bac pour les poissons,c'est intéressant 
Peut on surgeler des feuilles de salades et les donner plus tard ou est ce mieux frais?
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MessageSujet: Re: Nourriture naturel pour vos poissons herbivores/ alguivores   

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Nourriture naturel pour vos poissons herbivores/ alguivores
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