Chti-Marin
Bonjour,

Bienvenue sur chti-marin.com, forum aquariophile basé sur l'aquariophilie marine & récifale.
Nous vous y invitons, à nous dévoiler vos projets, mais encore à partager avec nous votre expérience.
L'inscription est simple, rapide et entièrement gratuite.
cilquez ici : http://www.chti-marin.com/post?f=1&mode=newtopic
Cette inscription vous permet d'avoir accès à l’intégralité du forum, une fois vous êtes présenté.
A bientôt sur le forum.
On vous souhaite la bienvenue !

L'Administrateur du Forum


Forum sur l'aquariophile marine et récifale, pour tous les passionnés de France et même au-delà !
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion
Les Chti-Marins
Géolocalisation Chti-MarinsICI
Les posteurs les plus actifs du mois
Spycodu62
 
reefer
 
marieco
 
chris-le-chti
 
petitbenj
 
gregauriz
 
stefprisci
 
imperator59
 
Nibat
 
KAGE62
 
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 9 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 8 Invités :: 2 Moteurs de recherche

kineiaggi

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 84 le Ven 23 Jan 2015 - 18:47
Nos Partenaires
AquaVictoire
Europrix
The Green Coral
The Green Druide
Zoanthus.fr
Nourris-ton-recif.com
Derniers sujets
» ' Re ' présentation
par stefprisci Hier à 22:12

» Digidoseur
par electronicfun Mar 21 Nov 2017 - 18:32

» Bac 380L Kage 62
par chris-le-chti Lun 20 Nov 2017 - 21:58

» Mon projet
par Lafrite59800 Dim 19 Nov 2017 - 21:50

» Bonjour la communauté !
par Lafrite59800 Dim 19 Nov 2017 - 21:09

» Sable ou pas
par gregauriz Dim 19 Nov 2017 - 18:55

» phpBB
par Spycodu62 Dim 19 Nov 2017 - 9:37

» probleme d'affichage de certains icones et forum
par Spycodu62 Dim 19 Nov 2017 - 8:25

» Nouvelle carte 2017
par gregauriz Sam 18 Nov 2017 - 21:06

» Éclairage bac
par Nibat Sam 18 Nov 2017 - 17:20

» Idées d'animations pour relancer le forum
par gregauriz Ven 17 Nov 2017 - 18:57

» presentation du bac de reefer
par marieco Mer 15 Nov 2017 - 8:44

» mon bac - marieco
par marieco Mer 15 Nov 2017 - 8:40

» nano cubique ' 64 litres ' ' stefprisci '
par stefprisci Dim 12 Nov 2017 - 20:00

» News projet marin
par sebastien59 Mer 8 Nov 2017 - 22:48

» indentification corail
par kineiaggi Mar 7 Nov 2017 - 15:02

» Achat coraux
par PAPRIKAS Dim 5 Nov 2017 - 7:36

» Bac à boutures
par electronicfun Dim 5 Nov 2017 - 0:40

» Filtre lit fluidise
par Spycodu62 Sam 4 Nov 2017 - 23:11

» presentation ced59
par acropora62 Mer 1 Nov 2017 - 23:43

Mots-clés
benjamin59 refuge boutures reacteur blanchissent scolymia Elos hanna Denitrateur colle Fel62 JC59 reefer coraux Easy PAPRIKAS sucre gyre Acides carte roman59 balling Collage vodka lexus59 Ajout

Partagez | 
 

 Aide et avis éclairage SVP SVP

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Lun 11 Jan 2016 - 7:14

Ha merde
que pense tu des leds sur aqua light solution y a un kit a 192 watts
Revenir en haut Aller en bas
loy59
Ocellaris du récif
Ocellaris du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Lun 11 Jan 2016 - 8:13

Les miennes je les ai prise sur le site d'aqualight.
C'est les memes que sur rapidled, un peu plus cher mais pas de frais de douane et plus simple pour le SAV au cas ou

Revenir en haut Aller en bas
loy59
Ocellaris du récif
Ocellaris du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Lun 11 Jan 2016 - 8:17

Il te faudra de bon dissipateurs, c'est important si tu veux preserver tes leds dans le temps.

Je tourne avec des profilés ML41, c'est top.
J'ai meme pas eu besoin de ventillo.
Par contre c'est pas donné
Revenir en haut Aller en bas
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Lun 11 Jan 2016 - 8:30

Quand tu dis pas donné c a dire
Revenir en haut Aller en bas
Herve_be
Ocellaris du récif
Ocellaris du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Lun 11 Jan 2016 - 9:18

gretouille a écrit:
Dimension du bac 62 cm au carré verre exterieur compris
Donc se qui fait 60 intérieur en largeur et longueur puis 61 cm de hauteur
gretouille a écrit:
j'aimerais bien le faire avec une bonne puissance genre 200 watts pour pouvoir utiliser genre 150 watts
Je pense que 150w en cree sur du 240 litres brut c pas mal non
gretouille a écrit:
que pense tu des leds sur aqua light solution y a un kit a 192 watts
Je veux bien t'aider à suivre le protocole décrit dans l’article mais ne nous emballons pas, il ne faut pas brûler les étapes.
D'abord choisir une rampe LED sur base de la puissance ne veut absolument rien dire, et encore moins le nombre de watts par litre : tout dépend du rendement des LEDs.

Pour une superficie de 62 x 62 cm soit 0,38 m² il faut compter un flux de 7.700 lumens.
2 options au départ pour 20.600 lux à la surface / 10.300 Lux dans le fond du bac sous 15.000K
  1. Multichip 16.000K 90 W
    par exemple 9 LEDs de 10 Watts
    avantage : peu de LEDs, dissipateurs passifs, rendement correct.
    inconvénient : avec si peu de LEDs il est difficile de mélanger leurs couleurs, il vaut mieux les prendre toutes de la même couleur mais alors on ne pourra pas régler la couleur.
  2. "petites LEDs Cree" : leur nombre dépend du courant qu'on leur fournit
    103 LED  sous 1W 103 W
    57 LED  sous 2W 114 W
    42 LED  sous 3W 126 W
    34 LED  sous 4W 136 W
    30 LED  sous 5W 150 W
    Tu vois que plus le courant, donc la puissance par LED, est important, moins il faut de LEDs évidemment, mais aussi plus la rampe consomme d'électricité pour le même éclairement.

    D'autre part une LED ne s'use pas nécessairement plus rapidement si on augmente le courant; ce qui compte c'est leur refroidissement.
    Une LED sous 4W bien refroidie durera plus longtemps qu'une LED de 2W mal refroidie.

    Les drivers fournis dans les kits Rapidled disponibles chez Aqualight fournissent un courant max de 1.300 mA (4 Watts par LED).
    Le kit 144 Watts (36 LEDs) conviendrait bien.
    Compter environ 43% XP-G R5 + 57% XT-E RB => 15 blanches + 21 bleues => 22.400 lux 15.000K.

_________________________________________________________________________________
Bricolages récifaux www.rudyv.be/Bricolages
Utilitaires pour aquarium récifal www.rudyv.be/RVRT
Articles relatifs à l'aquarium récifal www.rudyv.be/Articles
Revenir en haut Aller en bas
http://www.rudyv.be/
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Lun 11 Jan 2016 - 10:10

Waou super cette réponse tu penses que je dois partir sur ce modèle alors
En terme de dissipateur tu conseiller un site ou un lien je préfèrerais l'avoir en passif si possible
Revenir en haut Aller en bas
Herve_be
Ocellaris du récif
Ocellaris du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Lun 11 Jan 2016 - 10:12

gretouille a écrit:
tu penses que je dois partir sur ce modèle alors
En terme de dissipateur tu conseiller un site ou un lien je préfèrerais l'avoir en passif si possible
Laquelle ?
Herve_be a écrit:
2 options
  1. Multichip 16.000K 90 W
  2. "petites LEDs Cree"

_________________________________________________________________________________
Bricolages récifaux www.rudyv.be/Bricolages
Utilitaires pour aquarium récifal www.rudyv.be/RVRT
Articles relatifs à l'aquarium récifal www.rudyv.be/Articles
Revenir en haut Aller en bas
http://www.rudyv.be/
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Lun 11 Jan 2016 - 10:45

Oui désole
les petites leds cree
Revenir en haut Aller en bas
Herve_be
Ocellaris du récif
Ocellaris du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Lun 11 Jan 2016 - 17:04

gretouille a écrit:
les petites leds cree
Ce n'est jamais qu'une option : pourquoi pas les multichip ?
Ensuite
"petites LEDs Cree" : leur nombre dépend du courant qu'on leur fournit
103 LED sous 1W 103 W
57 LED sous 2W 114 W
42 LED sous 3W 126 W
34 LED sous 4W 136 W
30 LED sous 5W 150 W
Tu vois que plus le courant, donc la puissance par LED, est important, moins il faut de LEDs évidemment, mais aussi plus la rampe consomme d'électricité pour le même éclairement.

_________________________________________________________________________________
Bricolages récifaux www.rudyv.be/Bricolages
Utilitaires pour aquarium récifal www.rudyv.be/RVRT
Articles relatifs à l'aquarium récifal www.rudyv.be/Articles
Revenir en haut Aller en bas
http://www.rudyv.be/
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Lun 11 Jan 2016 - 21:55

je partirais sur le kit rapid leds cree a 144 watts dimmable
mais je prendrais les kits solderess dimmable a 96 W + 48 W se qui ferait 169 + 109€ = 278 € contre 249€ soit 29€ supplémentaire mais je pense un gain de temps ????
donc je prendrais 15 blanches = 21 bleues je serais a 22 400 lux a 15 000 K
(par contre c des bleues ou royales Bleues)
est ce que leurs dissipateurs sont bien le ML41
sinon Hervé je n'arrive pas a voir t logiciels je suis sur MAC est j'ai essaye de mettre des logiciels de lecteur de windows via MAC mais je n'arrive pas (trop nul en informatiques)
c t pour voir le positionnement des leds

après en terme de support je peux prendre quoi d'autre en dissipateur?
des dissipateurs individuel sur Aliexpress reviendrais moins cher mais sa sert a rien de prendre des leds solderess pour perdre du temps avec des supports individuel, non?
ensuite il demande des drivers differents pourquoi ou plutôt lesquels choisir?
et en terme de dimmer pour le lever et coucher de soleil je ne sais pas non plus ?

Merci les camarades


Revenir en haut Aller en bas
Herve_be
Ocellaris du récif
Ocellaris du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Mar 12 Jan 2016 - 9:48

Bonjour,
Je réfléchis en même temps que j'écris ce qui suit.
gretouille a écrit:
je partirais sur le kit rapid leds cree a 144 watts dimmable
mais je prendrais les kits solderess dimmable a 96 W + 48 W se qui ferait 169 + 109€ = 278 € contre 249€ soit 29€ supplémentaire mais je pense un gain de temps ?
Les kits sans soudures sont en effet plus faciles à câbler si tu rechignes à souder.
Par contre le fait d'utiliser des connecteurs augmente le risque de mauvais contact; ce risque n'est certainement pas élevé, mais n'existe pas si on réalise de bonnes soudures.
gretouille a écrit:
donc je prendrais 15 blanches = 21 bleues je serais a 22 400 lux a 15 000 K
Un point à prendre en considération est qu'on peut câbler max 14 LEDs en série par driver; si tu prends 15 blanches il y aura une blanche sur un canal bleu par exemple
canal 1 : 14 blanches
canal 2 : 1 blanche + 10 bleues
canal 3 : 11 bleues
il vaut donc mieux prendre 14 blanches et 22 bleues => 21.000 lux (c'est bon) et trop bleu mais on peut réduire les bleues à 90% pour obtenir 15.000K.

Une autre possibilité puisqu'on peut câbler 14 LEDs par canal est de prendre 14 blanches et 28 bleues et réduire les bleues à 75% : il faut acheter 6 LEDs et 6 lentilles en plus mais la consommation totale diminue un peu (meilleur rendement) et surtout la lumière sera mieux répartie.
gretouille a écrit:
c des bleues ou royales Bleues
Merci de ne pas utiliser le langage SMS.
Les calculs sont faits avec des RB mais tu peux utiliser une partie de bleues, le spectre sera plus large.
Il faut savoir que les LEDs bleues XP-E ne supportent pas plus de 1.000 mA, contrairement aux XP-G (blanches) et XT-E (RB) qui supportent jusque 1.500 mA (les drivers délivrent max 1.300 mA).
La configuration ci-dessus convient particulièrement bien
canal 1 : 14 blanches
canal 2 : 14 bleues limitée à 1.000 mA
canal 3 : 14 bleues Royal
En réglant les LEDs au max possible : blanches et les RB à 1.300 mA, et les bleues à 1.000 mA => 22.000 lux 34.000K ce qui est évidemment beaucoup trop bleu mais
blanches à 1.300 mA, bleues et RB à 900 mA : 21.000 lux 20.000K, et on peut encore diminuer les bleues et RB si c'est trop bleu.
Puissance électrique : 140 Watts.
gretouille a écrit:
est ce que leurs dissipateurs sont bien le ML41
Il existe de nombreux dissipateurs ce qui complique le choix; si tu prends le matériel chez Aqualight on peut envisager le ML41 qu'ils vendent; calcul :
la résistance thermique du ML41 = 3°/W pour une longueur de 2,5 cm
il faut placer 3 x 14 = 42 LEDs sur 1 m de dissipateur qui doit évacuer 140 Watts
on doit donc dissiper 140 / 100 * 2,5 = 3,5 Watts pour 2,5 cm
l'élévation de température par rapport à la température qui règne autour de la rampe sera de 3 x 3,5 = 10,5 °C, c'est bon.

Voici une disposition possible sur 2 longueurs de 50 cm de ML41, lentilles 60° pour ne pas devoir mettre la rampe trop bas


gretouille a écrit:
il demande des drivers differents pourquoi ou plutôt lesquels choisir?
2 Mean Well ELN-60-48D dimmable drivers ou 2 Mean Well ELN-60-48P dimmable drivers
Le modèle P est contrôlable en PWM (digital) ce qui semble mieux mais il ne peut pas descendre en-dessous de 20%, plus exactement il passe directement de 0 à 20% puis progressivement jusque 100%.
Le modèle D est contrôlable par une tension continue de 0 à 10 volts (analogique); son avantage est qu'il part de 5%
donc ELN-60-48D
gretouille a écrit:
en terme de dimmer pour le lever et coucher de soleil je ne sais pas non plus ?
J'aime bien le Babyfish complet et pas cher mais il est souvent indisponible (petite production); si tu optes pour lui et qu'il n'est pas disponible je peux t'en prêter un neuf (tu me le payes au prix neuf, tu en commandes un, et quand tu l'obtiens tu me revends le nouveau au même prix).

_________________________________________________________________________________
Bricolages récifaux www.rudyv.be/Bricolages
Utilitaires pour aquarium récifal www.rudyv.be/RVRT
Articles relatifs à l'aquarium récifal www.rudyv.be/Articles
Revenir en haut Aller en bas
http://www.rudyv.be/
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Mar 12 Jan 2016 - 22:40

holà stop Hervé lol
a chaque message tu me retourne la tête a nouveau lol

non mais pour entre sérieux je vais voir pour les kits led a souder ou pas c'était surtout en cas de panne je me disait que sa serais bien plus rapide a réparer sans devoir dessouder

Ensuite l'option avec les 2 bleues me parer plus compliqué non?
par contre si le résultat est bien meilleurs pourquoi pas, mais est ce que sa vaut vraiment le coup (est ce que les bleues royale procures quand même l'effet fluo, je cherche aussi a faire un truc simple pour le moment après c'est vrai que souvent en réalisant notre projet on se dit a la fin c'était pas si compliqué on aurais pus faire plus)

la différence de visuel entre bleue royale et bleu classique (désolé si mes questions paresse bêtes mais je suis novice en terme d'électronique de montage ETC...en plus je ne pense pas avoir vue un aqua sous bleu royale)
et de quel babyfish tu parles Hervé celui a 59€?
merci de tes réponses 24
Revenir en haut Aller en bas
Herve_be
Ocellaris du récif
Ocellaris du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Mer 13 Jan 2016 - 9:44

gretouille a écrit:
l'option avec les 2 bleues me parer plus compliqué non?
Pourquoi plus compliqué ?
Tu dois de toute façon câbler 3 chaînes de 14 LEDs en série.
En câbler 1 blanche et 2 RB ou une blanche, une bleue et une RB c'est kif kif.
gretouille a écrit:
si le résultat est bien meilleurs pourquoi pas, mais est ce que sa vaut vraiment le coup (est ce que les bleues royale procures quand même l'effet fluo
Ni les bleues ni les RB ne procurent un effet "fluo", pour cela il faut un rayonnement actinique (des LEDs proches de l'Ultra Violet).
Le résultat avec des bleues ne sera pas bien meilleur mais le spectre sera plus complet.
gretouille a écrit:
la différence de visuel entre bleue royale et bleu classique
Pas vraiment significatif
Royal Blue ██████████████████████████████████████████████████████
Blue ██████████████████████████████████████████████████████████
14 blanches à 1.300 mA, 14 bleues et 14 RB à 900 mA ███████████████████████████████████████
14 blanches à 1.300 mA, 28 RB à 900 mA ████████████████████████████████████████████████
C'est surtout en termes de spectre qu'il y a une différence : en haut avec uniquement des RB on voit un "trou" juste en dessous de 500 nm; avec des RB et des bleues en bas ce trou est partiellement comblé.


gretouille a écrit:
je ne pense pas avoir vue un aqua sous bleu royale
C'est le contraire : la plupart des éclairages LED ont des RB et pas de bleues !
Il faut savoir que les LEDs blanches sont construites à base de Royal blue : il y a donc déjà beaucoup de RB (450 nm) dans le spectre d'une LED blanche.
gretouille a écrit:
de quel babyfish tu parles Hervé celui a 59€?
Oui

_________________________________________________________________________________
Bricolages récifaux www.rudyv.be/Bricolages
Utilitaires pour aquarium récifal www.rudyv.be/RVRT
Articles relatifs à l'aquarium récifal www.rudyv.be/Articles
Revenir en haut Aller en bas
http://www.rudyv.be/
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Mer 13 Jan 2016 - 10:08

Merci herve
C vrai que le passage de 1 à 2 bleus me paraissait plus compliqué question réglages âpres je pense que c parce que je n'ais jamais fait la manipulation

Je ne savais que les royales bleu étais plus souvent utilisé
Donc si je me fait une rampe avec ses leds je perd l'effet "fluo" sous l'éclairage bleu ?

Pour le baby fish je vois le jour de la commande dans ce cas par contre il me fait un relais wifi avec ?
Et franchement sa serait ton bac tu ferais quel mélange de leds
Merci
Revenir en haut Aller en bas
Herve_be
Ocellaris du récif
Ocellaris du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Mer 13 Jan 2016 - 10:20

gretouille a écrit:
si je me fait une rampe avec ses leds je perd l'effet "fluo" sous l'éclairage bleu ?
Pourquoi perdrais-tu l'effet fluo ? As-tu des tubes actiniques actuellement ?
gretouille a écrit:
Pour le baby fish je vois le jour de la commande dans ce cas par contre il me fait un relais wifi avec ?
Relais Wi Fi ? Pour quoi faire ?
gretouille a écrit:
sa serait ton bac tu ferais quel mélange de leds
J'hésiterais entre multichips, comme j'ai actuellement, et le mélange blanc + bleu + RB.

_________________________________________________________________________________
Bricolages récifaux www.rudyv.be/Bricolages
Utilitaires pour aquarium récifal www.rudyv.be/RVRT
Articles relatifs à l'aquarium récifal www.rudyv.be/Articles
Revenir en haut Aller en bas
http://www.rudyv.be/
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Mer 13 Jan 2016 - 12:43

Non je n'est pas de tubes fluo actuelle une rampe led aquabeauty de 105 watts avec leds blanches et bleus
Un relais wifi pour pouvoir le commander en wifi ou alors il y a un port dessus pour le connecter à mon mac pour les réglages puis ensuite le débrancher ?
Je demande sa car j'ai lue un peu de tout sur internet
Sur quelle site tu trouves les multichips ?
Tu pense que sa serait plus économiques les multichips?
Merci

Revenir en haut Aller en bas
Herve_be
Ocellaris du récif
Ocellaris du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Mer 13 Jan 2016 - 12:59

gretouille a écrit:
Herve_be a écrit:
gretouille a écrit:
si je me fait une rampe avec ses leds je perd l'effet "fluo" sous l'éclairage bleu ?
Pourquoi perdrais-tu l'effet fluo ? As-tu des tubes actiniques actuellement ?
Non je n'est pas de tubes fluo actuelle une rampe led aquabeauty de 105 watts avec leds blanches et bleus
Alors tu n'as pas d'actiniques dont tu ne vas pas perdre l'effet fluo puisqu'il n'y en a pas avec l'Aquabeauty.
gretouille a écrit:
Herve_be a écrit:
gretouille a écrit:
Pour le baby fish je vois le jour de la commande dans ce cas par contre il me fait un relais wifi avec ?
Relais Wi Fi ? Pour quoi faire ?
Un relais wifi pour pouvoir le commander en wifi ou alors il y a un port dessus pour le connecter à mon mac pour les réglages puis ensuite le débrancher ?
Le Babyfish se programme en USB puis on le débranche et il devient autonome.
gretouille a écrit:
Sur quelle site tu trouves les multichips ?
Tu pense que sa serait plus économiques les multichips?
AC-RC
Grosse louche pour 9 MC de 10W
9 LEDs à 7€
9 lentilles à 10,5€
9 dissipateurs à 3€
Driver 120 Watts à 54€ MEAN WELL HLG-120H-12B
Total 240€ + Babyfish + port.

_________________________________________________________________________________
Bricolages récifaux www.rudyv.be/Bricolages
Utilitaires pour aquarium récifal www.rudyv.be/RVRT
Articles relatifs à l'aquarium récifal www.rudyv.be/Articles
Revenir en haut Aller en bas
http://www.rudyv.be/
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Mer 13 Jan 2016 - 15:46

Ok pour l'effet fluo c'est bien se que je pensais

Pour le baby fish j'avais bien compris sa aussi donc nikel
Par contre pour 90 watts d'éclairage en multichips j'aurais le même rendu et le meme nombre de Lux pour avoir un éclairage assez puissant ?
Niveau prix sa reste kif kif par contre c'est vrai qu'en terme d'installation sa doit être vachement plus rapide en multichips?
Avec la même facilité de réglages ?
Revenir en haut Aller en bas
Herve_be
Ocellaris du récif
Ocellaris du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Mer 13 Jan 2016 - 15:54

gretouille a écrit:
pour 90 watts d'éclairage en multichips j'aurais le même rendu et le meme nombre de Lux pour avoir un éclairage assez puissant ?
Niveau prix sa reste kif kif par contre c'est vrai qu'en terme d'installation sa doit être vachement plus rapide en multichips?
Avec la même facilité de réglages ?
Reprends ma réponse précédente
Herve_be a écrit:
Pour une superficie de 62 x 62 cm soit 0,38 m² il faut compter un flux de 7.700 lumens.
2 options au départ pour 20.600 lux à la surface / 10.300 Lux dans le fond du bac sous 15.000K

  1. Multichip 16.000K 90 W
    par exemple 9 LEDs de 10 Watts
    avantage : peu de LEDs, dissipateurs passifs, rendement correct.
    inconvénient : avec si peu de LEDs il est difficile de mélanger leurs couleurs, il vaut mieux les prendre toutes de la même couleur mais alors on ne pourra pas régler la couleur.

Vu tes options prises en petites LEDs il ne faut pas de ventilo non plus, du moins si la rampe est entièrement ouverte au-dessus, sinon dans les 2 cas il faudra une ventilation globale (un seul gros ventilo silencieux car il tournera lentement).

_________________________________________________________________________________
Bricolages récifaux www.rudyv.be/Bricolages
Utilitaires pour aquarium récifal www.rudyv.be/RVRT
Articles relatifs à l'aquarium récifal www.rudyv.be/Articles
Revenir en haut Aller en bas
http://www.rudyv.be/
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Mer 13 Jan 2016 - 16:22

Oui oui elle sera ouverte au dessus peut être habiller sur les côtes pour une question d'esthétique mais sa je verrais une fois Tout en main comme sa je pourrais m'imaginer le résultat final
Revenir en haut Aller en bas
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Jeu 14 Jan 2016 - 7:47

Salut herve dit juste tu serais le dire comment câbler aussi les leds pour pouvoir avoir un éclairage régulier en mode de démarrage
Revenir en haut Aller en bas
Herve_be
Ocellaris du récif
Ocellaris du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Jeu 14 Jan 2016 - 9:01

gretouille a écrit:
comment câbler aussi les leds pour pouvoir avoir un éclairage régulier en mode de démarrage
Je ne comprends pas la question : le câblage n'a rien à voir avec le démarrage.

_________________________________________________________________________________
Bricolages récifaux www.rudyv.be/Bricolages
Utilitaires pour aquarium récifal www.rudyv.be/RVRT
Articles relatifs à l'aquarium récifal www.rudyv.be/Articles
Revenir en haut Aller en bas
http://www.rudyv.be/
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Jeu 14 Jan 2016 - 9:20

Oui je voulais surtout dire pour quand les bleus vont s'allumer que les bleus soit assez bien réparti au niveau de la rampe pour avoir un éclairage homogène à ce moment-là je sais pas si j'ai réussi à t'expliquer merci
Revenir en haut Aller en bas
Herve_be
Ocellaris du récif
Ocellaris du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Jeu 14 Jan 2016 - 10:18

gretouille a écrit:
quand les bleus vont s'allumer que les bleus soit assez bien réparti au niveau de la rampe pour avoir un éclairage homogène à ce moment-là
Ce n'est pas une question de câblage mais bien de répartition sur les dissipateurs, je t'avais donné une solution possible qui me semble bien
Herve_be a écrit:
Voici une disposition possible sur 2 longueurs de 50 cm de ML41, lentilles 60° pour ne pas devoir mettre la rampe trop bas

D'autre part on a gardé la tradition de commencer et terminer par les bleues parce qu'à l'époque des HQI, qui n'étaient pas assez bleus, on ajoutait des tubes bleus, et qu'on commençait et terminait par ceux-ci pour la transition.
Cependant dans la nature, le soleil à l'aube et au crépuscule n'est pas bleu mais plutôt rougeâtre; il me semble donc plus logique de commencer et terminer par les blanches, voir ci-dessous comment je fais, mais si tu aimes voir ton bac éclairé seulement en bleu, c'est une questions de goût.


_________________________________________________________________________________
Bricolages récifaux www.rudyv.be/Bricolages
Utilitaires pour aquarium récifal www.rudyv.be/RVRT
Articles relatifs à l'aquarium récifal www.rudyv.be/Articles
Revenir en haut Aller en bas
http://www.rudyv.be/
gretouille
Ange du récif
Ange du récif
avatar


MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    Jeu 14 Jan 2016 - 12:36

Oui c pas faux mais oui j'aime bien l'avoir bleuté le matin et le soir apres j'avais pensé rajouter 2/3 ou 4 leds violette je sais que sa sert a rien pour les coraux mais visuellement je trouve sa pas mal j'ai déjà vue 2/3 systèmes du commerce avec du violet et j'aimais bien le rendu je pensé si sa existe deja des leds violette ( pas trop cherché) les mettres avec genre un kit moon Light de aqualihht ( bien sur si possible) gérer avec le babyfish mais indépendant des autres couleurs
Je sais pas si j'ai réussi a bien m'expliquer
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Aide et avis éclairage SVP SVP    

Revenir en haut Aller en bas
 
Aide et avis éclairage SVP SVP
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» avis sur éclairage par led
» Aide et avis pour un projet d'aquarium d'eau de mer
» éclairage 400 litres
» besoin avis éclairage
» Aide et Avis sur marques Triton, GMC et Silverline.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chti-Marin :: Communauté :: Matériels, équipements ect.... :: L'Éclairage-
Sauter vers: